Пушкинской строкой

Татьяна Игнатьева
Я начинаю свой куплет
Как обстоятельный вельможа:
Мир вам, тревоги прошлых лет! *
Я больше вас не потревожу.
Не вспомню ветреных измен,
(Да слышит строгий суверен!),
Младых друзей, подруг игривых,
И брань учителей сварливых.
Не потревожу ночь без сна,
Летящую сквозь мрак болезни.
Пусть этот омут бесполезный
В себе самом достигнет дна…
А мне – тревоги вновь искать –
Не завлекает тишь да гладь.

*** 

Авось дороги нам исправят – *
Так думаем, трясясь в пути
По кочкам, но умело правим,
Судьбой довольные почти.
Довольство – благость, только это
Так не похоже на поэта,
Привыкшего, в угоду сну,
Лелея в сердце тишину,
Роптать на все ухабы жизни.
Капризно музу отстранив,
На лоне изобильных нив
Дремать под вечный храп отчизны,
Путям разбитым вопреки –
Авось исправят дураки.

***

Темна холодная Нева,
Ещё не полностью одета
В тиски гранита-рукава
В узорах парусных корветов.
Темна таинственная синь
В очах прельстительных графинь.
Балы блестят в преддверьи ада,
Корнеты тешатся бравадой.
Таит крамольные слова
Субъект в мундире голубом,
А барышне строчит в альбом:
«Светла лазурная Нева»…
Так было над Невою льдистой *
В эпоху войн и декабристов.



*строки из «Евгения Онегина» А. С. Пушкина.