Перелетные птицы

Файз Насимов
Мы перелетные птицы,
Нам снится наш дом.
По детским картинкам,
навеянным сном.
Взываем мы к памяти,
чтоб вдруг не забыться.
Мы сердце зовём,
к теплу воротиться.
В чужом оказавшись строю,
не сломаться, не сбиться.
И в дальнем краю,
душой не скривиться.
Мы реем над тканью
лоскутных просторов,
Сменяя грань гранью,
земных и водных узоров.
Стылыми ветрами,
с родных мест нас сорвало.
Под усталыми крылами,
стелет зима покрывало.
Мы уносимся прочь,
стройным клином летя.
С ним вливаемся в ночь,
в полутьме января.
В хлад замурован тот мир,
что нас раньше прельщал.
Потускнел и отжил -
он свой цвет потерял.
Стужей ярой сковало
крови плотный поток.
И в груди задрожало -
жало, льдинки кусок.
Мы умчались вперед,
новому солнцу вослед.
За лучами весны,
дальше от логова бед.
Но щемит изнутри -
непонятная малость.
Все, что с собой унесли,
и что в нас оказалось,
Есть любовь той земли,
в которой успели родиться.
От неё не сбежать, не уйти.
К ней суждено возвратиться.

21.06.2019