Зло и добро

Анастасия Ковалец
Мне сказали однажды:
"Вот бы не было зла."
Я подумала и решила :
"Ведь без зла никуда."

Всё в нашем мире-
это борьба.
Борьба двух поколений,
Тени и света,
Техники и растений.

Если бы в мире все были добры,
Было бы хорошо,
Но без зла мы бы стали равны
И не знали, что значит "зло".

Противоположность дню-ночь,
Звездное тёмное небо,
Но его не будет больше, впрочем,
Я бы скучала по нему больше, чем по свету.

"Зло без добра?"
Немыслимо это,
Ведь если бы везде была война,
Мы бы не знали, как выглядят капли света,
Как бы в действиях проявлялась доброта.

Иду я по улице,
Где дышит природа,
И вижу, как борются
Плохая с хорошей погодой...

Как тень от деревьев нашла своё место
И спит со спокойной душой,
А свет уступает,  не дерётся в отместку,
Находясь в гармонии с землёй.

А если бы тьма поглотила планету?
А свет никому неизвестным бы стал?
То человек бы не знал об антониме этом,
И тьма перешла бы в нейтрал.

Я поняла, что люди глупцы,
Раз так считают.
Не может быть ничего одного.
Все существа в балансе друг с другом играют.