Что за далью?

Леонид Лешуков
 

Ветер холоден и зол
гнал снега в глубокий дол,
в междуречье и в теснины.
И стрелял  из карабина,
давший хлеб и кров, пастух
по волкам на вой, на слух.
И стрелял, стрелял джигит,
где метель у скал гудит.
Верил он в свою звезду,
будто яблоко в саду.
В ветровом страдали гуле
 сакли белые в ауле
Полз  мороз с горы в аул,
наш очаг закрыл, задул.
Под ногой не скрипнет пол.
 Земляной не греет пол.
 Снег кавказский шел и шел,
 засыпая дальний дол…
Крыши родины далекой,
вологодской, синеокой,
 милой, северной, родной
снились ночью ледяной
под кавказским хмурым небом,
все засыпанные  снегом.
В белом шуме снежных брызг
душу рвал шакалий визг.
Дальний Север ждал и звал
за хребет, за перевал…
Дом, ведь, там - моя отчизна.
Слава здесь иль бремя тризны?
Ветер сыр, разбоен, зол
волком рвал отцов камзол,
что остался мне в наследство.
Стыл очаг, со мной в соседстве.
Слабость жалась.  Я  страдал,
силы  слабости  отдал… 
Конь споткнулся на камнях,
мой споткнулся конь в камнях.
Чаша  жизни – в брызги, в прах.
Что за далью?  Бой иль страх?
Вражьих стрел  колючесть жал,
иль надежды перевал?

2019 год, июнь.