Несмотря ни на что. К 22 июня

Вероника Лаврентьева
...Они были созданы друг для друга. Об этом говорило всё. Судьба упорно сводила эту пару в единое целое, несмотря ни на что.
А "ЧТО"  было весьма и весьма существенным:

Ромео и Джульетта 20 века принадлежали к "враждующим родам".
Отец Ромео - голова Комнезама(комитету незаможних селян), отец Джульетты - погибший в бегах середняк.

Оно и это бы ничего. Если бы...Если бы отец Ромео не любил всю свою жизнь мать Джульетты.
Всё то же материальное и социальное неравенство не позволило им пожениться в своё время.
Обида и вражда закрепились в сердцах навсегда.

И тут такое - их дети полюбили друг друга. Семейного сближения не хотел никто, кроме, естественно, самих Ромео и Джульетты.

Ноябрь  1939. Ромео, 21года отроду, призывался на срочную службу. Джульетта горевала...

-Ты будешь меня ждать?
-НЕТ.
-Почему?
-Мне 24. Ты отслужишь 3 года, мне будет 27. Ты найдёшь себе семнадцатилетнюю, а я останусь старой девой!
-И что же нам делать?
-Не знаю. Ты мужчина, ты и решай...

21-летний мужчина решил. Молодые расписались, поставив перед фактом озадаченных родителей, и через неделю новоиспечённый супруг уехал на службу на 3 года.

Через год родилась дочь. Джульетта жила в родительской семье, новая родня
изредка навещала невестку и внучку. Что во время этих встреч чувствовали бабушка с дедушкой, история умалчивает...

...Прошла половина срока разлуки. 21 июня 1941 Джульетта получила от супруга письмо - радостное, с обещаниями  скорой встречи.

"...Ну, вот видишь, уже прошла большая половина разлуки! Ещё совсем немножко, и я буду с вами, с тобой и с малышкой..."

Счастливая Джульетта  в сотый раз перечитывала дочери письмо, улыбалась и считала месяцы, дни...

И не догадывалась, что считать надо было... годы!


Потому что назавтра...Назавтра была война...


...У этой истории счастливый конец. Несмотря ни на что, Ромео вернулся вначале 1947 года, когда дочери было уже больше шести лет...
Срочная служба, Финская война, Великая Отечественная. Не скорая демобилизация после войны, которую служащий младшего офицерского состава не мог дождаться, и не мог ничем приблизить. Служба есть служба. Три гора разлуки немного затянулись!
 
Вернулся живой, и о чём ещё мечтать было Джульетте, несмотря ни на что?!

Если больше 400 односельчан не вернулись с войны!