Жёгин. Исторический роман. Глава 23

Олег Кашицин
УТРО В ТОМ ЖЕ ДВОРЕ.
Двор был заполнен солдатами.В центре двора стояли Дорохов и Жёгин.Перед ними прохаживался Михеев.
-Значит,господа,вы свои шкуры спасали?-спросил он.
-Никак нет,-ответил Иван,-Если бы наши жизни надо было отдать за правое дело,отдали не колеблясь.А там,в станице,это было ни к чему.
-Ни к чему?-удивился Михеев,-Воевать против бандитов?
-Господин штабс-капитан,-вмешался Жёгин,-Это не бандиты,а хорошо вооружённые войска.
-Ладно,-оборвал его Михеев,-Об этом мы поговорим в другой раз.А сейчас,господа офицеры,вы мне расскажете,кто с вами тут ночевал.
Дорохов открыл рот,хотел что-то сказать,но Жёгин его опередил.
-Были двое людей,-сказал он,-Но в темноте мы не разобрали,кто такие.
-А почему же тогда они бежали?-не унимался Михеев.
-Кто ж его знает?-пожал плечами Иван и,глядя на Георгия,добавил,-Может со страху?
-Господин штабс-капитан,-к Михееву подошёл офицер,проводивший разведку,-Сдаётся мне,что одного из тех бежавших я где-то видел.
-Вот что,-сказал Михеев,закурив,-Пусть эти двое пока посидят в погребе.Саблин!
-Я здесь!-неизвестно откуда появился Саблин.
-Отведите их,-Михеев показал рукой на Жёгина с Дороховым,-И конвой приставьте.
-Слушаюсь!-козырнул Саблин.

-Это чёрт знает что!-сокрушался Дорохов,прохаживаясь по тёмному подвалу,-Сидеть в плену у своих!
Жёгин молчал.Его мысли были далеко от этого подвала."Где теперь Петро?"-думал он,-"А если тот подпоручик вспомнит,где он видел брата?А где он мог его видеть?Может в нашем селе?Тогда совсем плохи дела".
-Ну что ты молчишь,Жора?-не унимался Дорохов,-Надо же что-то делать!
-Надо,-кивнул Жёгин,-Только что?
-Ну я не знаю,-пожал плечами Иван,-Надо как-то объяснить...
-Что объяснить?-Георгий сплюнул себе под ноги,-То,что мы с девками на Дону прохлаждались в то время,когда наш отряд погибал?
-Значит ты тоже считаешь,что мы струсили?-изумился Иван.
-Я считаю,что мы с тобой оказались не в том месте,и не в то время,-ответил Георгий.
Клацнул замок на двери,в подвал спустился солдат с двумя котелками.
-Обед,Ваш Бродь,-сказал он.
-Послушай,солдат,-обратился к тому Дорохов,-Ты не мог бы передать штабс-капитану Михееву...
-Нет,не мог,-сказал солдат,-Их Благородие отбыл куда-то.
-Куда отбыл?-не понял Иван.
-Почём я знаю?-пожал плечами тот,-Взял с собой десятерых конных и отбыл.Вот штабс-капитан Саблин приказал вас накормить.
-Ну передай Саблину,-сказал Жёгин,-Мы хотим поговорить.
-Это можно,-согласился солдат и вышел из погреба.