А завтра началась война

Юрий Михайлович Василенко
А завтра началась война.
На долгие четыре года
Страну накрыла непогода.
Будь трижды проклята она.
Вчера оставил городок
Уютный, маленький, с церквушкой.
С сорокопяткой - легкой пушкой,
Что против танков сделать мог?
Но под Москвой я глыбой встал.
Назад ни шагу - Русь за нами.
Шажками, даже не шагами
Врага от дома гнал и гнал.
А за страданья всей страны
Уж некого призвать к ответу.
Пусть никогда не канет в Лету
Наш труд работников войны.