На тени нет живого места

Анект Пух
На тени нет живого места –
Мрак выжжен солнцем.
Кто не ушёл водой в песок -
Иссох с колодцем.
Если всё время щурить глаз -
Будешь японцем.
 
Часовщики не видят прок –
В секундной стрелке.
Официант не ищет мух -
В своей тарелке.
Не доверяйте навсегда –
Орехи белке.
 
Для счастья вредно иногда -
Служить примером.
Зато полезно  хоть когда –
Дружить с премьером.
Когда нащупал компромисс,
Груди с  размером.
 
На подоконнике живьём –
Вянут фиалки.
Всю ночь искали день с огнём -
Но без смекалки.
Чтоб очутиться дряхлым  пнём -
В кресле-качалке.
 
Пора бы, перед вещим сном,
Читать молитву.
Пора желтеющим листом -
Порезать бритву.
Войти к зиме, в спящий режим –
Закончить битву.

Тоска. Достало препинать –
Блины к булавкам.
Или своих определять
По мокрым плавкам.
Иных идей не занимать,
По низким ставкам.