Ритм дождя

Валерий Дукельский
Замечательному Поэту Алене
с благодарностью за стихи.

С рассвета зарядил тоскливый дождь.
И осень зачеркнула краски лета.
Ты все решила - ты меня не ждешь
И в пелене дождя растаешь где-то.

Качаются под ливнем провода.
И знаю я - не будет больше чуда.
Ты от меня уходишь в никуда
И не ко мне придешь из ниоткуда.

Где взять необходимые слова,
Когда душа моя насквозь промокла?
А за окном лишь палая листва
И дождь, что целый день стучит по стеклам.

Он барабанит, отобрав покой
И взяв одну единственную ноту.
И кажется, что говорит со мной
Из прошлой жизни позабытый кто-то.

Надежно укрывая грустный Мир,
Ни слуха не оставил мне, ни зренья.
Но ритм его, как тоненький пунктир
От сопереживанья к вдохновенью.

Что потеряю я, что сберегу
И сколько мне отпущено - не знаю.
Минувшего настигнуть не могу,
Но этот день сейчас благословляю.

И, уходя, он мне оставит вдруг
Тепло огня, чтоб в холода согреться,
И свет любимых глаз, и нежность рук,
И ритм дождя стучащего мне в сердце.