Тургенев о таланте

Светлана Энь
«Поверьте: талант настоящий - никогда не служит посторонним целям и в самом себе находит удовлетворение; окружающая его жизнь дает ему содержание - он является ее сосредоточенным отражением; но он так же мало способен написать панегирик, как и пасквиль... В конце концов - это ниже его. Подчиниться заданной теме или проводить программу могут только те, которые другого, лучшего не умеют.»
Иван Сергеевич Тургенев
Париж 1879. Август