Беседа с Учителем. Границы

Юрий Яворовский
- Никто не способен подняться
Над пленом границ своих.
«Зачем, - спросит он – стараться?
Всё ясно и так». И их
Не убедят красоты
Ни мысли, ни дней, ни любви.
Им нравятся их «высоты»,
Им нравится быть людьми.
Им просто найти виноватых,
Что их ущемляют комфорт.
«Мы просто простые ребята»,
И жизнь для них – некий спорт.
И видят они свои цели,
Куда достигают глаза,
Реальности меряют делом,
«Вперёд» - это лучший «назад».

- Тогда, почему мир не рухнул,
И всё-таки движется он?

- Да, есть повара на кухне,
Что варят и варят нам сон.
И этого сна пределы –
Лишь стенки их адских котлов.
Но в вареве том то и дело
Есть капли с кошмарным сном.
Кипя, они брызгают выше
Увиденных ими стен,
В полёте свободою дышат,
Поняв, что их сон – это плен.
Уютно невежество, тупость
И счастье «плечом к плечу»,
Им правдой любая глупость,
Когда им дают «что хочу».

- Но как же увидеть границы,
Коль их называют добром?

- Граница в уме хранится
И взращивается при том.
А мысль – тот полёт свободы,
Что взору откроет даль.
Как подвиг – ума работа
Понять, что граница – не край.
Что это людей научили
Смиренью не мыслить во сне
И злобе ко всем, кто решили
Свободу увидеть в себе.

- Ужасно… И что же мне делать?
Я слаб, и я не устою…

- Варись и, смотря на пределы,
В себе знай свободу свою.
И мыслью взлетай надо всеми,
И друга в полёте узришь,
И будет тебе твоё время
Понять, что уже ты не спишь,
Что мужества будет довольно
В тебе жить в полёте все дни,
И выстоять против той боли
Смотреть, что творится с людьми.
Без тени гордыни, без позы,
Не брезгуя, просто любить
Таких же как ты, кто не может
Пока ещё правдою жить.

                21 июня 2019 г.