Комиссар - фронтовая быль

Александр Пшеницын
Он был высок красив и строен.
С прекрасною улыбкой на лице.
Его любили все,он был того достоин
Наш комиссар, любимец-чародей.

       Он обладал прекрасным даром речи,
       И словом зажигал сердца бойцов.
       Он говорил так просто - по человечьи,
       Что за него любой был умереть готов.

Воспитанник детдома,знавший жизни цену.
Он всех любил,ценил и уважал.
В любом бойце он видел человека.
И мысли каждого умело он читал.

       С любым вопросом в дверь к нему стучались.
       "Пожалуйста"-таков звучал ответ.
       Он выслушает вас и по отцовски
       Всегда даст ценный дружеский совет.

И лишь однажды в "друге" он ошибся.
Он мысли "друга" не сумел понять.
А тот зловеще затаив обиду.
Решив уйти из жизни и его забрать.

       Звонок и в трубке телефона
       Звучит тот голос роковой:
       "Спустись ко мне ты на минутку,
       Решить вопрос нам надобно с тобой."

Лишь только дверь тихонько затворилась
Как грянул выстрел, а за ним второй.

Погиб наш комиссар - блюститель нравов чести!
Он нас девчонок от беды хранил.
Заботился об нас и уважал достойных.
За что погиб, но делу своему не изменил.

        Живым он среди нас остался.
        При встрече вспоминаем мы о нём.
        И каждый раз минутою молчанья
        Мы должное ему воссоздаём!




                посвящается капитану Клеменко комиссару 23 ОБ ВНОС.
                злодейски убитому весной 1944 года.  /г. Полтава./
               
       стихи написаны ветераном В.О.В. Пшеницыной Антониной Степановной.


Портрет Пшеницыной А.С.