Пылесос

Екатерина Васильевна Серова
 

Тишка в угол сунул нос,
Где хранился пылесос.
— Что он тут лежит без толку?
Ну-ка, я почищу полку!

Заработал пылесос,
Загудел, как сотня ос!
С полки, к ужасу ребят,
Потащил он всё подряд.

Нитки, тряпочки, бумажки
Поскакали, как букашки,
И попали — вот напасть!
К пылесосу прямо в пасть!

А ему все мало, мало,
Тянет с полки, что попало
— Мамин шёлковый чулок,
Точно тряпку, поволок!

Входит бабушка с подносом.
Так и ахнула она!
И сейчас же с пылесосом
У неё пошла война:

Тянет бабушка чулок
За свободный уголок
И кричит: «Отдай, урод!» —
А урод не отдаёт.

Тут опомнились ребята —
Отключили пылесос.
Тишка смотрит виновато,
Он расстроился всерьёз.

Вот родители с работы
Возвращаются домой.
Видят: Тишка отчего-то
Очень грустный и немой.

Что-то бабушка, пыхтя,
Ищет под диваном.
Рассердилась, не шутя,
Шарит по карманам.

— Тьфу, — она сказала маме,
— Это просто крокодил!
Он бумажку с адресами
Тоже, видно, проглотил! —

Все обижены на Тишку,
Папа тоже — так сердит!
Он сидит, читает книжку
И на сына не глядит.

Бродит Тишка одиноко,
Тошно бедному до слёз…
Говорят, с тех пор не мог он,
Даже видеть пылесос!