Байкография N38 О Раневской

Вячеслав Андреевич Волков
Фаина Георгиевна чрезмерно экстравагантной дамой была ,
в общении трудна ,громоздкая ,немного нелепая всегда .
У знакомых на даче по участку в одной комбинации гуляла ,
удобства ,-душ во дворе ,быт ,обстановка ,- её не волновала .
"Я здесь нюхаю розы " ,- она объясняла
и при этом картинно цветок срывала .
Она могла и ненормативную лексику очень лихо закрутить ,
но совершенно чётко знала ,когда это можно ,а когда нельзя её употребить .
Характер был далеко не простой -
многообразный ,неожиданный ,совсем не золотой.
Но за талант ей многое прощалось ,до кончины своей она так и не унималась .
В театре устраивала и эскапады ,но как бы не бушевала ,
при появлении строгой Любови Орловой мгновенно утихала .
В сибирском городе на гастролях
Театр имени Моссовета актуальный спектакль представлял .
Вся местная номенклатура -горком ,райком и обком присутствовать пожелал .
А Раневская театрального администратора по какой-то причине невзлюбила .
"Вот сейчас как раз подходящий момент" ,-отыграться на нём решила .
Рассчитала время до начала своего выступления
и заявила что боли в животе у неё ,якобы пищевое отравление .
Пока этот тип не сделает клизму ей одной ,
она не в состоянии на сцену ступить ногой .
Знал труппы коллектив ,-раз она сказала -так и будет .
Назревал серьёзнейший конфликт .
Администратор тоже упёрся и ни в какую -примет он мол смерть любую ,
ему легче застрелиться или на своём галстуке удавиться .
Весь состав "на уши встал" ,никто никому не уступал .
Сложилась безысходная ситуация ,
тут вспомнили -какая у Раневской мирная реакция
в присутствии её подруги Орловой ,-
- устремились к Любе за подмогой .
Та в номер к ней вбежала и притворщицу в растрёпанных чувствах застала -
- "Фуфочка ,клизму я могу поставить вам сама ."
Любовь Петровна была щедро талантлива и бесконечно добра ,
за что Раневская дружбу с ней высоко ценила ,
вот и сейчас сразу успокоилась и на концерт укатила ...
Когда Орлова уже не жила ,у Фаины Георгиевны ,хорошо знакомая ей
журналистка интервью брала по поводу памятного юбилея .
Раневская промолвила ,о случившемся искренне сожалея ,-
-"Это великая актриса с большой буквы была ,
без всяких прикрас и перемен ,одним словом - феномЕн ."
Её деликатно поправили - слово то произносится с ударением на "О" .
"Ну и что ? - спокойно Раневская отпарировала не меняя тон ,-
- включи-ка на перезапись свой магнитофон :
 Повторяю - феномЕн и ещё раз феномЕн  ,
и пусть идёт в ж... ,кому нужен фенОмен ."
Вот такой отколола номер .