Окраина рассказывает... Юрий Рудик

Окраина Клуб
Просалютовали…

– …А вы, товарищ старший лейтенант, тоже ракетами по женщинам стреляете? – спросил командир части, подписывая акт приёмо-сдачи должности начальника химической службы полка.
Необычный вопрос поставил меня в тупик. «Как это можно: ракетами да притом избирательно – по женщинам?» – ломаю голову.
Чувствуя моё замешательство, командир оторвал глаза от документов и испытующе посмотрел на меня. Видимо, подумал: «Неужели такой же, как Боря?» (Борис – мой предшественник на этой должности). «Но какая же может быть стрельба по женщинам?» – продолжаю я строить догадки и наконец отвечаю:
– Никак нет, товарищ полковник, по женщинам не стреляю!..
Акт утверждён. Возвратились в служебный кабинет.
– Борис, я не понял: что имел в виду командир, задавая вопрос «Вы тоже ракетами по женщинам стреляете?»
– Да… был у меня недавно такой случай…
И рассказал.

– Перед увольнением в запас, – начал он, – решили с женой, что будет лучше, если она с дочерью выедет заранее к месту дальнейшего нашего проживания. Там у тёщи квартира трёхкомнатная, никого не стеснят. А дочь с нового учебного года пойдёт в десятый класс.
Решено – сделано. Одному, конечно, мне здесь скучновато было. Но заходили по вечерам однополчане – и за беседами быстро текло время.
А на октябрьский праздник зашёл ко мне капитан Н. Отметили с ним очередную годовщину революции. С вином и водкой, ты знаешь, у нас проблемы, выручила прибережённая бутылка спирта. И вот сидим мы вечером, уже в конце застолья, «полутёпленькие». Тут капитан и говорит:
– Дыра… А в столице люди гуляют… Салют сейчас смотрят…
При упоминании салюта я тут же включил телевизор, и мы успели увидеть его последние залпы.
– И почему салют в нашем городе не устроят? – не унимался капитан.
– Сейчас устроим. У меня СХТ есть, – и полез за ракетой.
(Тут стоит пояснить. СХТ-40 – это «сигнал химической тревоги» – 40-миллиметровая, состоявшая на снабжении в Вооружённых Силах СССР комбинированная свето-звуковая ракета для оповещения войск о химическом нападении противника. На высоте 300–400 метров даёт три красных огня и пронзительный воющий аккорд).
– И вот я появляюсь, – продолжает Борис, – перед капитаном Н. с ракетой в руках.
Капитан возликовал.
– Дай мне запустить!
– Не-е! Ещё отвечать за тебя… Сам запущу. Пойдём на балкон.
Вышли. Капитан за своё: дай да дай. А я ему:
– Это не шутки. Убить может.
И рассказываю, как правильно надо запускать:
– Взять ракету в левую руку выстрелом вверх. В правую руку – кольцо. Запускать надо против ветра, под углом 80 градусов. И только после этого дёрнуть вниз кольцо. Вот так!
В это время капитан Н., вообразив себя запускающим, потянулся к ракете и схватился за гильзу. Но мне удалось выдернуть кольцо и тем самым произвести запуск. Раздалось шипение, а вслед – свист выстреленной части.
Как по команде, мы подняли головы вверх, долго пытаясь разглядеть след ракеты и её разделение на пять огней. Но… тщетно!
– Не видно, – разочаровался капитан.
– Низкая облачность, – добавил я.
Раздосадованные, вернулись к столу.

А жившая в соседнем (параллельно с нашим) многоэтажном доме незамужняя, лет тридцати пяти, полковая машинистка Зоя, возвратилась с праздничного ужина от своих друзей-соседей к себе в квартиру, прошла в зал, открыла балкон, подошла к платяному зеркальному шкафу и начала снимать выходное платье. Стянув его, невольно задержала взгляд на своём отражении в зеркале, то отходя, то приближаясь к нему.
– Какое тело… И одна…
Вдруг что-то сильно грохнуло об пол, во все стороны разлетелись ослепительные искры, вдоль стен заметались красные огни, поднялся оглушительный вой.
У Зои вырвался дикий крик, перехватило дыхание. От испуга она вся задрожала, сжалась в комочек, обняв руками грудь, не понимая, что происходит. Голова задёргалась то в одну сторону, то в другую в надежде разглядеть мечущиеся вокруг неё предметы.
Кошмар длился чуть больше десятка секунд. В какой-то момент искры стали угасать, а следом и «свистелка», отскочив от стены, сделала несколько вертящихся движений и безмолвно успокоилась перед Зоиным взглядом. Тут ноги у неё подкосились, и она осела на пол. Только теперь Зоя заметила, что пол под ней мокрый…
…Придя в себя, Зоя остановила взгляд на «свистелке».
Взяв её в руки, стала разглядывать: «Что это? Откуда? По мне стреляли?! Через балконную дверь?!»
Вопросы эти не давали ей покоя. «Хорошо, что пожара не произошло. А это ещё что за звук? Похоже, дверной звонок. Звонят соседи?»
Набравшись сил и снова надев своё выходное платье, всё ещё дрожавшими руками Зоя открыла входную дверь, держа в левой руке «свистелку». Да, это были её соседи, от которых она только что пришла – семья начальника ракетно-артиллерийского вооружения, «вечного капитана», с которыми она дружила много лет. Крик, изданный Зоей, не остался незамеченным, и они первыми пришли ей на помощь.
– Иван, по мне кто-то стрелял! Вот смотри, чем стреляли! – и она подала ему «свистелку».
Всесторонне оглядев непонятную штуковину, Иван удивился: «Два десятка лет в армии, а такого не встречал. Это не по моей службе…»
На другой день, едва переступив порог машинописного бюро, Зоя бросила на стул свою сумку и ринулась в кабинет командира полка:
– Александр Васильевич, что творится в полку! По мне стреляли! Квартира – как после взятия рейхстага, вся в копоти, изрешечённая! Сама чудом жива осталась!
Командир опешил: такого ещё не было! Это же грубое нарушение воинской дисциплины! ЧП! Пятно на полк!
И началось!..
«Начальника службы РАВ – ко мне! Как – не ваше? Вот и расследуйте! Через десять дней доложить рапортом!»
Закручинился Иван, ума не приложит, откуда взялось такое изделие. Уже и жена его стала жаловаться подруге, что аппетит у мужа пропал. А времечко-то идёт, истекает срок окончания расследования, а продвижений никаких.
– И тут, – продолжает свою исповедь Борис, – заходит ко мне в кабинет Иван. Хмурый-прехмурый. Рассказал, чем озадачил его командир.
А я ему:
– Покажи, что за изделие.
И он достаёт «свистелку».
Я сразу не сообразил, что это моих рук дело, и говорю:
– Так это ж звуковая звёздка с СХТ-40!
– А ты откуда знаешь?
– Так у меня же на снабжении состоит…
Договорился с Иваном, что суть расследования не будет разглашена. Особенно, чтобы не дошло до Зои. Куда там: под «большим секретом» Иван поделился новостью с женой, а та, конечно же, тут же сообщила «пострадавшей».
И вот вам развязка.
Утро. На работе появляется Зоя. И сразу ко мне.
– Так вот какой ты порядочный семьянин! Стоило жене уехать, как сразу за другими женщинами стал подглядывать. И нет, чтобы напрямую что-то сказать, так ты стрелять по мне начал! И ждал же, когда я балкон открою! И дожидался же, когда платье сниму! Ах ты гад! Вот тебе, вот тебе!
И посыпались пощёчины. То по левой щеке, то по правой…
Да уж – просалютовали!


Чуть жену не перепутал

С удовольствием всегда смотрю фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или С лёгким паром». Ставший традиционным показ на Новый год этого фильма по многим отечественным телеканалам объясняется не только удачным сценарием, удачной режиссурой, блестящей игрой актёров, но и правдоподобностью (да-да!) показанной истории. Возможно, кто-то возразит. Я же – нет. Потому что был у меня такой случай…

Служил я тогда в ракетной части. Слово «ракетной» уже само за себя говорит, что жизнь всех, кто был причастен к этому ратному делу, проходила обособленно от жизни другой – гражданской. Военный городок, где жили семьи офицеров, прапорщиков и сверхсрочников, представлял собой несколько многоэтажных домов со всей положенной стандартной структурной коммуникацией. Причём стандарт встречался буквально на каждом шагу. Помимо одинаковой архитектуры домов, их обитатели приобретали в магазинах «Военторга» одинаковую мебель и всю прочую атрибутику быта. А если кому-то удавалось что-то «достать» (был такой термин) не стандартное, то первым вопросом увидевшего было: «Где достал?»
Служба была не из лёгких. Как-то, подытоживая свою службу в ракетных войсках, отметил статистику: в месяц я располагал только одним воскресеньем, когда мог отдохнуть.
«Дома, как в гостях», – говорили офицеры о своём кратковременном пребывании в семьях. Без сомнения, это сказывалось на их прочности. И не только на этом. Ежедневная офицерская служба начиналась рано. И если в планах не предусматривались учения, тренировки, проверки караулов, присутствие на подъёме личного состава, то можно было накануне и попозже лечь спать, и попозже встать. Но сладкому утреннему сну мешала мусоровозка, ежедневно в шесть часов утра пронзительным сигналом оповещавшая, что прибыла и ждёт жильцов дома с вёдрами бытовых отходов.
В такие дни я окончательно поднимался в шесть сорок пять. А в шесть часов – быстро выносил мусор (на это тратил минут пять-десять) и продолжал досыпать свои «кровные» сорок минут. Говорят, чем больше спишь, тем больше спать хочется. Возможно, поэтому в такие минуты одолевала необыкновенная сонливость. А зимой спать хотелось ещё больше.
…Услышав сигнал машины, я быстро поднялся, оделся по-лёгкому, отнёс мусор.
Иду обратно. Ещё темно. У входа в подъезд встретился сосед с нижней, такой же, как и у меня, однокомнатной квартиры, одногодок-лейтенант, выносивший мусор. Обменялись «добрым утром», после чего каждый пошёл своим путём: сосед – к мусоровозке, я с пустым ведром – в свою квартиру. В полудремотной голове одно: «Ещё посплю чуток».
Захожу в квартиру, прохожу в туалет, ставлю на место ведро. Мимолётно глянул в зеркало. Вид заспанный. «Неужели когда-нибудь высплюсь?», – думаю и перевожу взгляд на призеркальную полочку, где стоят привычные туалетные принадлежности. Но среди них – баночка с кремом, которую я раньше не видел. «Жена купила, – отметил я, – надо же, и не заметил, всё на службе да на службе».
Выключаю в туалете свет, иду в комнату. В темноте замечаю, что немного передвинуты шкаф и стол. «Когда она успела это сделать и почему я не заметил вечером? – задаю вопросы и успокаиваю себя: – Заслужился».
Перед тем как раздеться, бросаю взгляд на жену. Она спит, повернув лицо к стенке, распустив волосы по подушке.
Но они почему-то мне кажутся чёрными и длинными. А ведь моя жена – блондинка и стрижка у неё короткая. Когда она покрасилась? Или мне кажется? Наклоняюсь к лицу…
Боже, я не угадываю своей жены! Ещё ближе… Красивые, но чужие черты лица. Так и есть – это не моя жена!
Сонливость как рукой сняло. Включаю мозги: где я, у кого я?! Нужна разведка.
Выхожу на кухню. Включаю свет. Стол – наш. Холодильник – наш. Только опять-таки всё чуть-чуть переставлено. Заглядываю в холодильник – набор продуктов другой. Может, я давно в него не заглядывал? Впрочем, чего это я гадаю?
Надо выйти из квартиры и посмотреть на номер на двери.
Выхожу, смотрю. Сорок первый. А мой сорок пятый!
Надо же, не дотянул этажа!
Мигом – в туалет, схватил ведро – и по лестнице к своей квартире, на этаж выше.
Закрывая дверь, услышал, как хлопнула дверь подъезда – это возвращался сосед. Представляю, что было бы с ним, если бы он, войдя в комнату, увидел бы меня в постели рядом с его женой! Ух-х!
Уже у себя дома поставил на привычное место ведро.
Глянул в зеркало: не сон ли это? Теперь вроде нет. И на призеркальной полочке теперь никаких «лишних» баночек нет.
А на кухне? Захожу туда. Теперь и здесь всё на месте, и в холодильнике – наш набор продуктов.
Прохожу в комнату. И тут всё на своих местах. И жена-блондинка.
Можно, наконец, прилечь. Раздеваюсь. Ложусь, хотя не спится. Жена, спросонья:
– Ты чего так долго?
– Потом расскажу…
О произошедшем анекдотическом случае долго не ведали ни сосед, ни соседка. И только спустя несколько лет, когда сосед уезжал к новому месту службы и позвал меня с женой на прощальный ужин, я отважился рассказать им об этом.
Спрашиваю во время ужина соседку:
– А ты мужу не рассказывала, как однажды я подлёг к тебе в постель?
– Юра, д-да разве можно шутить такими вещами? – молвит дрожащим голосом соседка, поглядывая то на мужа, то на меня.
– Нет-нет, рассказывай! – настоятельно вступает в разговор сосед.
Я и рассказал. Потом все долго смеялись.
Вот и судите сами: правдива ли «Ирония судьбы…». По моему, даже очень. Поэтому-то по нескольку раз и смотрит этот фильм вся Россия. Ну, может, и не совсем вся. Я же, когда смотрю, всегда вспоминаю про этот случай.