Я сохранюсь. Сонет

Сергей Московит
Сэр Филип Сидни (1554-1586)


               – CCLXXIX –
 
 
Я сохранюсь в достоинстве своём:
Рассудок жив, ума полна палата
И если вычесть чувства, как растрату,
То есть ещё, что уступить взаём.
 
За всё, что от рождения сберёг,
Приходится платить сегодня плату:
Признания подвергнуты возврату,
Как если с тем исчезнет их ожог.

Я не могу для всех творить безделки,
Невольно разум отпускает страсть,
Туда… где ожидали только посиделки.
 
Я над самим собой имею власть.
И если грусть вдруг сердцем овладела,
То значит ищет и найдёт мятежность дело.

                пятница, 21 июня 2019 г.

____________________________________________________
*) Одним из наиболее ярких умов английского Возрождения являлся Филип Сидни (Philip Sidney). Он был так же красив, как храбр, остроумен и нежен, благороден и великодушен по характеру, любимец двора и войска. Знания и талант Сидни сделали его центром литературного мира "елизаветинской" Англии. Он был одинаково знаком как со старой наукой, так и с новыми открытиями астрономии и геометрии. Благодаря приобретённым связям, Сидни стал наиболее информированным в международных делах придворным Елизаветы. Сидни стремился к государственной деятельности, хотя поэзия увлекала его всё больше и больше.

В 1580 году Cидни оставил двор и удалился в Уилтон. Здесь он отдался творчеству и начал писать пасторальную поэму "Arcadia", трактат "В защиту поэзии" и первые сонеты сборника "Astrophil and Stella", обращённые к Пенелопе Деверо (Devereux), дочери графа Эссекса. Но женился Филип в 1583 на дочери Фрэнсиса Уолсингема (Sir Francis Walsingham), госсекретаря королевы.

Через два года началась война с испанцами. Сидни отправился во Фландрию, где вместе с молодым голландским принцем Морисом Нассаузским руководил штурмом городка Аксела близ Антверпена. Погиб он на поле боя под Зютфеном 17 октября 1586 года, пожертвовав своей жизнью, чтобы спасти английское войско.