Двадцать второго июня на Поклонной горе

Александр Рудт
Двадцать  второго  июня  на  Поклонной  горе

Почва  насквозь  прогрета,
птицы  едва  слышны,
двадцать  второй  день  лета –
горестный  день  страны.
Как  на  Поклонной  сжато
время – пружина ,  боль,
эхо  про  три  наката,
Тёркина  свет  и  соль,
ангелы  вострубили,
Ника  несёт  венок, -
русские  не  забыли,
это  Европе – срок,
дети  на  самокатах,
Господи,  сколько  лет –
с  нами  Георгий  в  латах
и  с  трехлинейкой  дед.
Клио   не досказала,
а  Голливуд – всё  врёт.
Здесь,  на  Поклонной -в  залах –
горечь,  молитва,  взлёт.
Вот  на  стене  рейхстага
русских  имён  расклад.
Не  сохранит  бумага? –
гены – да  сохранят,
ясно  ль  орде  бесовской :
будут  в  среде  славян
Жуков  и  Рокоссовский,
Конев  и Баграмян?
в  небо – по  дециметру
каждый  военный  день -
это  находка  мэтра?
славы  трагичной  сень ?
рядышком,  право-слово -
всё,  чем  ты  жив,  согрет,
эй,  погранцы!  здорОво,
эй,  школяры,  привет.
Правды  своей  резонной
через  канву  эпох  -
этот  посыл  Поклонной,
этот  российский  вздох..
              22 июня  2018