Тот год. Сорок первый

Ольга Нифонтова 2
Та ночь самой светлой в России была,
К тому же и самой короткой,
Такое в июне бывает всегда
На северных наших широтах.

И кануть бы ей, как и прочим ночам,
исчезнуть, бесследно, в веках,
Но в памяти снова звучит Левитан,
И в сердце рождается страх.

Мы, к счастью, не ведали горькой беды,
Что выпала папам и мамам,
А то, что сумели они пережить,
Мы знаем по киноэкранам.

Тот год, сорок первый, был полон тоски,
Отчаяния, боли и страха,
И все же, кто с матом, кто с "Боже, спаси",
Они поднимались в атаку.

Их вера в победу сильнее была,
И даже, попав в окружение,
Сражались они, смело шли на врага,
Во имя других поколений.

Не думали наши отцы никогда,
Что в мирное время мы сами,
Разрушим тот мир, за который тогда,
Они свою жизнь отдавали.
 2019. Июнь.