А вот я ещё здесь...

Борис Селиванов
   
(Недоумение  Власа Петрова)

                "Зачем  ты послан  был
                И  кто  тебя послал?" /А. Пушкин/
Мир покинули здоровяки,
Их и вдовы уже забывают,
И ровесники все земляки,
А  вот   я  ещё здесь пребываю.

И  родня из числа  мужиков,
Не  познала  недужную  старость,
Не дошла до преклонных  годков,
Вся  на подступах дальних  осталась.
Долгожитель  один, к сожалению,
Изучил до седьмого колена.

Было всё, и подъём,  и застой,
Жизнелюбом  азартным я нЕ  был,
И  с нелепою,  праздной  тоской
Всё  поглядывал в звёздное  небо.

Может  быть,  там  "красивше"  удел?
Легче  быта  тех  жителей  ноша ?
Для каких  же  загадочных   дел
Я на  матушку-Землю  заброшен?

В мире этом  немало  красот,
Данный  факт  трудновато  оспорить,
Но  и встречная  мысль  восстаёт:
О  несчастьях,  недугах  и  горях.

И скажу справедливости  для,
Раз протест  пробивается  смутно:
Много благ  на планете  Земля,
Только  жить  далеко  не всегда
Здесь   легко,  и светло,  и уютно.
Тоже факт  - не уйти  никуда.

Видно,   мне  это  множество лет
Совершенно   досталось  случайно,
Подходящего   повода  нет,
Проверял от конца до начала.

Часто  нужные  мало живут,
А обычным век долгий  поручен,
Смысл какой пребывания тут?
Кто бы мне его внятно озвучил?

Я кончину к себе не зову,
Всё ж  вопрос не даёт мне покоя:
Для чего я так долго живу?
Есть ли в этом значенье какое?

Даже опыт  смиренно  молчит:
Отвергают  его, с ним  не дружат.
И  в сознании  фраза  звучит:
Влас  Петров,   а зачем  ты здесь нужен?
                *
Злободневный,  насущный  предмет,
Нет Петрову покоя и часа,
Он  усиленно ищет ответ,
Интересный не только  для Власа.

Надо  ж  в дебри  истории  влезть,
Там искать  среди предков  примеры!
Но занятие  всё-таки  есть
Для бездельника-пенсионера.
Может, пользу увидят потомки,
Чтоб в веков разобраться потёмках.
               ***