Лямки и ручки

Цветков Павел
Любой из нас, плохой или хороший,
Несёт по жизни за спиною ношу
Из чувств, поступков, радостных открытий
И прочих замечательных событий.

Кому-то груз заплечный не обуза.
Они живут, не замечая груза.
Ответственность, заботы, злые речи -
Им лямки рюкзака не режут плечи.

По жизни дерзко, смело и нескромно
Они идут легко, непринуждённо.
И все сомненья отметает разом
Их светлый и незамутнённый разум.

Другие же снискают хайп железный,
Хотя на деле просто бесполезны.
Они садятся, растопырив уши,
Им в них поют - они и рады слушать.

Их крайне истеричная визгливость
Внушает отвращенье и брезгливость.
И чем они, по их же мненью, круче,
Тем тяжелей их чемодан без ручки.

В том чемодане золотые слитки.
Они прекрасны, их всегда в избытке.
Но сколь бы ни был сладостно объёмен –
Тот чемодан ни разу не подъёмен.

У третьих по уму багаж уложен,
Их взгляд на вещи чёток и не сложен.
С прямой спиной и не вертясь ужом,
Живут они с таким вот багажом.

Их каждый шаг обдуман и осмыслен,
Читаются легко слова и мысли.
Поступки объяснимы и понятны,
Как азбука они просты и внятны.

И каждого, затягивая, грузит
Болото ослепительных иллюзий.
И каждый тонет в море заблуждений
Своих бескомпромиссных убеждений.

Не прав и прав любой, но каждый вправе
Вести свой путь к богатству или славе,
Ну, или просто тем лишь заниматься,
Что жить и этой жизнью наслаждаться.

Вопрос в цене, что мы платить готовы
За сохраненье жизненной основы.
У сделки этой смысл тогда лишь есть,
Когда в торгах не совесть и не честь.

Иначе груз, что ничего не стоит,
Прижмёт к земле, движенье остановит.
Пройти с тем грузом до конца дорогу
Ни лямки и ни ручки не помогут.