На воробьёвых горах

Игорь Снежневский
Гляжу на город я и слышу общий стон,
Мечту извечную - внезапно стать богатым:
Схватить бы волчьими зубами миллион
И прыгнуть в заросли, хвостом махнув лохматым.

Приходит в голову, что точит души рак,
Что в организмах нет пока иммунитета.
А может, адский, нас преобразивший мрак
Из бездны космоса к нам принесла комета.

Совсем недавно ведь иная жизнь вокруг
Играла красками, в ней всё цвело и пело,
Но счастье лопнуло, легло, сломалось вдруг
И на глазах у всех засохло, почернело.

На свалке брошенный дымится идеал,
Азарт стяжательства людей морально скрючил.
На них бы Ленина - чтоб мозг им полоскал,
На них бы Сталина - чтоб жучил их и жучил!