День памяти с скорби...

Валерий Ваганов 4
Было июньское тёплое лето.
Ночь безоблачна и светла,
Но уже заводила – где - то.
Свой смертельный мотор война
И рассвет заклубился дымом.
В диком танце шального огня.
Застонала земля от взрывов
И не стало светлого дня.
Запылали российские нивы.
На дорогах немецкий сапог.
Смерть и плен если живы.
Так шагнула война за порог
И от Бреста до самой Камчатки.
Встал могучий советский народ,
Чтоб бежали враги без оглядки.
Мать отчизна на подвиг зовёт.
Нелегко нам победа досталась.
Через тысячи дней и ночей
И в тылу и на фронте ковалась.
В горнах наших могучих печей.
Шёл солдат  украинскою степью.
По Европе к победе шагал.
Мстил фашисткой зверюге, отребью.
Всем народам свободу вручал
И настал день сверкающий, яркий.
Мир! Победа! На нашей земле!
Бой последний был яростный, жаркий.
Над Рейхстагом наш флаг в вышине.
И боец не стеснялся слезинки.
Свой поправил мундир, ордена.
Вспомнил узкую к дому тропинку,
Что вела меж полей до села.