моей бабушке Татьяне Леонтьевне Шматковой

Надежда Королькова
На погосте  бок  о бок, как  в жизни
Две  могилы. Синеют  кресты.
Старый дом  среди  яблонь и вишен,
До него  много меньше  версты.
 
Смотрят жадно  из окон  герани
Алым  глазом на снежный  простор.
Дорогая  моя баба Таня,
Опустел  без  тебя  старый  двор.

Все  мне чудится голос твой нежный,
Будто слышу  сквозь  дрему – «Вставай!»
На столе на холсте белоснежном
Ждет меня  золотой  каравай,
Молоко в темной глиняной кружке,
Заплетенная наспех коса...
Тороплюсь насладиться горбушкой,
Выкликают друзей голоса…

Дорогая  моя баба Таня,
Печь мне нынче  настала пора
Золотые  хлеба на сметане.
Ждет  горбушек  моя детвора.


2/8