Аксайский обелиск

Борис Голотин
Столетия скрипела переправа
Уключинами вёсельных судов.
В наш век она, донская боль и слава,
Так много раз боями грохотала
Что стала сталью, камнем двух мостов.

По тем мостам стремительно несётся
И день и ночь над Доном жизни гул,
А выше по теченью остаётся
Недвижным обелиск на берегу.

Под ночи тьмой и под сияньем дня,
Под полыханьем вечного огня,
Под плитами печального гранита -
Войны и мира вечная граница.

Здесь всей России, здесь всего Союза
Полпреды славы воинской лежат,
Здесь цели пуль и бомбового груза,
Снарядов, мин - тела былых солдат.

Склоняется станица низко-низко,
Как в давности склонялась над жнивьём,
Указывает стела обелиска
На место душ, погибших за неё.

Крута донская в непогодь волна,
В погоду неприметно вод теченье,
И отражает Дона тишина
Печали знак аксайского значенья...