Последнее свидание

Мария Абазинка
                Написано Пушкинской строфой для Конкурса "Начинка. Пушкин" -
                http://www.stihi.ru/2019/06/07/3266

Верблюд лежит в тени утёса, (с)*
Приветливо раскрыт шатёр.
К нему спешит длинноволосый
Красавец, помня уговор.
Она свежа, сладкоречива;
И стон его: «Моя Далила!»,
И нежных рук её дурман, –
Лишь ею он всю ночку пьян…
Гроза и страх её народа,
Силач, каких не видел свет,
Кому и равных в мире нет, –
С таким будь рядом беззаботно…
Момент – и волос отсечён:
Любимой предан был Самсон.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*Строка из "Отрывки из путешествия Онегина", А.С. Пушкин:


Тоска!..

Онегин едет в Астрахань и оттуда на Кавказ.

Он видит: Терек своенравный
Крутые роет берега;
Пред ним парит орел державный,
Стоит олень, склонив рога;
Верблюд лежит в тени утеса,
В лугах несется конь черкеса,
И вкруг кочующих шатров
Пасутся овцы калмыков,
Вдали — кавказские громады:
К ним путь открыт. Пробилась брань
За их естественную грань,
Чрез их опасные преграды;
Брега Арагвы и Куры
Узрели русские шатры.
(А.С. Пушкин)

Иллюстрация: Варотари Алессандро, картина "Самсон и Далила"