подражание хайяму

Сергей Ефимов 6
Наша жизнь – сигареты и секс и вино
О другом мы уже позабыли давно
Ну а если случайно мы книгу откроем
Там о том же написано – все заодно

Заставь молиться Богу дурака
Лоб расшибет, отвалится рука
Зато себя святым считать он будет после
И говорить, что вера в нем крепка

За все слова придется отвечать
Не лучше ль на уста нам наложить печать
Язык врагом бывает в одночасье
Так лучше не болтать, а промолчать

Не спорь с фанатиком, ему ты не внушишь
Что время и мулле покажет шиш
Не трать напрасно ни слова, ни силы,
 А пей вино, коль пьешь – то не грешишь

Пусть говорят, что здесь развратник я,
Что в муках жизнь закончится моя
Была бы только милая в объятьях
Лилась бы лишь вина веселая струя

Прости, Господь, несовершенен я
Возможно, такова и вся моя семья
Но что-же делать, ведь не мы себя творили
Быть может в этом сложность бытия

Кошмар с души снимает лишь вино
И счастлив, кто кувшина видел дно
На прочее слова не стоит тратить
Другого нам, увы, не суждено

Что поделать – вся жизнь от звонка до звонка
Что поделать, другой мы не знаем пока
Так что пей и люби – вот и все наслажденье
В этом мире, – другой не придуман пока

Господь, будь милосерд, пошли и нам вина,
Пусть чаши пенятся, пускай звенит струна.
Пусть на коленях будет гурия в объятьях,
Что будет завтра -  мы не знаем ни хрена.

Всё возможно, об этом известно давно.
Но в печали поможет нам только вино.
Чем страдать, наливай лучше чашу полнее
Ведь иного, поверь, никому не дано.

Вот что нам заповедал великий Аллах
Не греши, но люби и забудь о делах.
Ведь любовь в этом мире великое счастье.
И единственный рай на земле, а не в снах.

Что осталось от прожитых прежде веков,
От царей и владык, мудрецов, дураков.
Только прах и преданья, руины в пустыне,
Так что пей и люби, общий жребий таков.

Я прошу об одном, о вино и стакан
Мое сердце врачуйте от жизненных ран.
Ну а так как судьбе наплевать, что со мною
Так неважно сейчас, трезв я или же пьян.

Коли вино запрещено,
О чем известно всем давно,
Аллах, зачем лоза на свете?
Чем водка лучше, чем вино?

Не думай о былом, о будущем не мысли,
Проходят жизни дни без цели и без смысла.
Налей бокал вина, взяв гурию в объятья
И пусть летят года – хоть медленно, хоть быстро.

Не думай о былом – оно уже прошло,
О ясном дне вчера – ведь солнышко зашло,
Налей вина скорей  и опрокинув чашу
Возрадуйся, что всё в тебя вошло.

Господь, скажи на милость, как нам быть?
Что лучше в мире – умереть иль жить?
Ведь ты же сотворил нас для чего-то,
Так укажи нам путь, которым плыть.