Русская печь

Надежда Королькова
Ломали в доме печь, ненужной стала..
Павел Кулинцев
1.
 Хозяйка печку разломала
Через окно – да в палисад!
А печь жила. На печке спали
И сто, и триста лет назад.
Печь и лечила, и кормила,
И мыла печка и пекла.
Да, в ней жила такая сила -
Всегда хватало всем тепла!
Ребенку малому,  котенку,
Гостям, уставшему в пути…
Огонь, оплавивший заслонку,
Спешил замерзшего спасти.

2.
Вот теперь огонь погашен
К сожаленью – на века.
Сажей белый день окрашен –
И не дрогнула рука.
Под обломками и крошевом
От ухвата черенок.
Даже самому хорошему
На земле выходит срок.
3.
Тепло души моей не вечно,
Но я не стану слезы лить.
Хочу прожить я русской печкой:
Всех обогреть! Всех накормить!
 
2/15