22 июня 1941

Нина Димовская
  22 июня 1941

Рисую я цветы и солнце
на рассвете дня,
под облаками на зеленой горке.
Искрятся золотом окошечки села
и между вишнями
белеют игрушечные хатки.

Петух кричит заупокойную звезде,
что плещется в колодце,
а надо мной...
водоворот небес
и солнца рыжий каравай
и золотые с белым облака.

А солнышко по лесенке
ползёт все выше...выше
в расплавленный зенит.
А по траве, что изумруд,
цветы...первоцвет-барвинок,
царь-мальвы, алый мак.

Рисует зеленоглазая дивчина
картину удивительного мира.
Кусок тканого полотна крепко
объял стан гибкий...но судьба
уже перемешала нити в цветасто
жизни полотно.

Две ленты голубые в косах
вьются ниже пояса,
как яблонька в цвету,
тонка и величава.
И рвёт сорочку-вышиванку*
по груди младая сила.

А за межой села
идет дорогой стадо
и кнут у молодого пастуха
щелкает резко, браво...
как гвозди забивает в небо.

А уж по горизонту плыло
залитОе кровью - июнь,
двадцать второе, 
сорок первый...горе
всему народу её и беда.

Не дописала зеленоока дивчина**
счастливую картину Мира...
все краски жизни выпила война.

*Украинский язык.
**укр.
20190622
*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*