Звуки курая

Тахир Султанов
ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАМЯТИ ПАПЫ

Опять во сне я слышу этот звук -
Мелодию волшебного курая*.
Он, словно верный и надёжный друг,
В Башкирию с собою увлекает.

Мне вспомнится, что есть в деревне дом,
В нём запах детства, юности звенящей.
Черёмуха-смуглянка под окном,
Листвой шумит: «Ну, где же ты, пропащий?»

А рядом с домом, небольшой лесок,
Там пахнет мхом, корою и грибами.
И терпкой земляники туесок,
Который я несу любимой маме.

Я вижу, как искрится Агидель**,
Она сияет чистым перламутром.
Её вода прозрачна, как купель,
А над водой, туманы ранним утром.

Башкирские бескрайние поля,
Где пышно зерновые колосятся,
Святая, благодатная земля.
Твои просторы мне ночами снятся.

Там пасеки, где мирный пчеловод
Своим трудом неспешным промышляет.
Любой, кто раз вкусил башкирский мёд,
Его в любое время покупает.

Там поутру, мальчишка-пастушок,
Ведёт стада на сочную лужайку.
ТрусИт с ним рядом верный пёс – Дружок,
А на боку – отцовская нагайка…

Башкирия – родная сторона!
Тебя покинул в юности когда-то.
Моя душа тобою лишь больна.
Я вновь вернусь в родимые пенаты!

*********************************************
*Курай – башкирский музыкальный духовой инструмент
**Агидель (Белая река) – река в Республике Башкортостан