Один летний день

Александр Земсков
Все с нетерпением ждут его -
И вот оно настало.
Горячий воздух бьёт в лицо,
На людях топит сало.

Местами плавится асфальт,
Томятся люди жаждой.
Так раскалён домов базальт -
Что в душ заходят дважды.

В больницах люди, как в печи -
Раскалены палаты.
Медсёстры, даже и врачи -
Гуляют без халатов.

На окнах простыни висят -
Какое тут леченье!
Больные без повязок спят,
В лечебном заточеньи.

Промчался "бобик" ППС -
Закрыты плотно окна.
УАЗу не знаком прогресс -
Менты от пота мокнут.

В тюрьме, без окон и дверей -
Преступные таланты,
В аду, наверно, холодней -
Страдают арестанты...

А в магазинах - рай земной,
Прохлада, продовольствие.
Холодное пивко, вино -
На ваше удовольствие!
 
Кавказцы фрукты продают,
Шашлык в тенёчке жарят.
Играют в нарды, чачу пьют,
Жара им не мешает.

Да и начальству - хоть бы хны,
Берите с них пример.
У каждого, за счёт страны -
Есть свой кондиционер.

В разгаре время отпусков -
Приятные надежды...
Снимаются без лишних слов -
Последние одежды.

Бежит из города толпа -
На магистралях пробки.
Забиты базы, берега,
Снуют по рекам лодки.

На пляжах млеют телеса -
Сосиски и сардельки.
Вдруг затянулись небеса -
И дождик крапнул мелкий.

Вот загремел грозой июль,
И шквал билборды сносит,
Потоки водяных пилюль -
Жару под корень косят.
               
А с неба льёт как из ведра,
Бурлят водой дороги.
По лужам скачет детвора,
С зонтами - недотроги.

Грохочет канонадой гром,
Мамаш с детьми пугая.
Щекотит лёгкие озон -
Приятно освежая...

Затихло быстро, дождь прошёл,
Вперёд помчались тучи.
Цветной взметнулся ореол -
Красивый и могучий.

И снова солнце запекло,
Паря нещадно влагу.
По лбам и спинам потекло -
Мне лето - не во благо.

Людей измучила жара,
Вздыбая вены ног.
Сознание плющит духота,
Объял дороги смог...

Как сядет солнце - схлынет ад,
Заголосят кварталы.
Пойдёт народ на променад -
От велика, до мала.

Польются музыка, вино,
И пиво, пиво, пиво...
Под ручку пары: кто в кино -
А кто до дому, криво.

Уже под ночь, жара уйдёт,
Падёт луна на воды.
Прохладу ветер принесёт,
Уставшему народу.

Залают где-то на Луну,
Зашелестят берёзы.
И ночью мне, когда усну -
Привидятся морозы.

Дуть будет ветер до утра,
По улицам пустынным.
Потом опять придёт жара -
И лето будет длинным!..

18.08.2016.