У храма Гарни

Рафаел Оганян
                Бога позабыл в распрях род армян,
                И за то ему горький жребий дан.
                Гевонд Алишан, "Вершины Масиса",1848.


   Спят вершины Арарата,
   Осиянные луной.
   Тихо в летнем Ереване,
   С гор зефир смягчает зной.

   В зеркалах Севана, Вана
   Звёзды замерли, искрят...
   Но не спится Майр-Араксу:
   Снова гибнут сыновья.

   Аварайр, Сардарапат,
   Муса-лер, Шуши...
   Сыновья твои - герои,
   Слёзы высуши свои.

   Оживут столицы наши:
   Двин, Ани, Тигранакерт...
   И Масис ещё увидит
   Всплеск салютов - у их стен.

   Я счастлив любовью моей к Тебе,
                Армения!

   ________________________________

   Гарни - языческий храм (1 в.н.э.) в 27 км от Еревана.

   На фото - монета с изображением Тиграна Великого - Тигран II Царь царей,
   правивший в 95-55 гг. до н. э.