В ответе за приручённых

Анна Аникович-Болдырева
I
Мне встретилась породистая кошка
Со впалыми боками во дворе.
Она в пыли дорог была немножко,
Да шерсть слегка поблёкла на жаре.

Да кто же бе изъяна?! Эта кошка
Меня сразила разумом в глазах!
Она не тёрлась мордой о ладошки,
Хотя бежала рядом в двух шагах.

Ждала, что позовут её, покорно,
Ведь каждый опасаться может блох -
И я искала в шерсти их упорно,
Чтоб дома не застали те врасплох.

Подозвала к себе, решившись, кошку,
Погладила вдоль спинки, не спеша...
Животные не любят понарошку,
Мне жаль, что не бессмертна их душа:

За ласки миг согрела сердце песней,
На зов, не отвлекаясь, остальных.
Я друга обрела в тот день воскресный,
Не склонного к поступкам показным.

II
О мебель не точила кошка когти,
Не метила, не сбрасывала шерсть...
Но есть и в бочке мёда ложка дёгтя:
Непросто выжить после прежних зверств.

Во цвете лет на грани истощения...
О, как жесток, кто выбросил, как вещь,
Живое существо без сожаления,
Забыв: мир неизведанный - зловещ!

Когда привыкли с детства жить на воле,
Гуляют кошки сами по себе.
Но часто смерть от голода и боли
Ждёт тех, кто не приучен был к борьбе.

Животные не любят понарошку,
Как люди, не способны предавать.
Чтоб завести собаку или кошку,
Ответственность должны сформировать.

Не сделайте питомца обречённым,
Изгнав его из сердца и жилья.
В ответе человек за приручённых,
Не раз даривших радость бытия!