Он мог бы - жить ещё, да жить,..

Владимир Литвишко
                22 июня

Он мог бы - жить ещё, да жить,..
но, тем,  уже  далёким летом,
на фронт, внезапно - в бой ушёл,
в руках винтовку крепко сжав.
Оборвалась детишек нить,
а так мечтал всегда об этом.
Осколок в грудь, вдруг... Выпал ствол...

....Победы миг не увидав

Он, всё равно - один из нас;
хранящий мир, поныне; рядом -
пусть скрыт, землёю, как плитой -
от вечной славы и огня;

ведь, ежегодно, в этот час
даёт отпор фашистским гадам!
И рядом с ним, гвардейский строй,
идёт, медалями звеня...