Старик и архангел

Вольф Зигмунд
Возле Райских врат
Бродит старик.
Он опустит глаза
И Граалем чёрпнёт
Из лужи крови.
Выпьет и скажет:
« Не кровь это, а горькое вино
О жизнь моя , прекрасная игра
Или комедия без счастливого конца?
Где Архангел Михаил
Смотритель Райских врат?
Задержался в райском саду?».
И вот спустя века ожиданья
С тростью или копьём
Копьём в руках
Откроит врата Рая
Молчаливый Михаил.
Старик, изумлённый красотой Рая
Спросит:
«Где райский сад?»
Архангел жестом покажет последовать за ним
И вот истоптав тропы,
Где бродил Адам и Ева,
Где искуситель змей ползал
У них под ногами
Они дойдут до креста
Где его обвила виноградная лоза,
Где трехглавый пёс охранял
Вход в дивный сад.
И архангел, приманив своим ореолом
Усыпит его бокалом полусладкого вина.
И старик войдёт сад:
Сколько цветов
И все краше земных букетов,
Но взор мой приманил
Цветок в колбе стеклянной скрытой
Что за цветок это?
Роза Тюдоров - ответил Дьявол скрывающийся
В образе Михаила.
-Я не в Раю,
Я в Аду?
- Потешил меня старик глупостью своей,
Как можно было грешить никого любить
И думать, что окажешься в Раю?
- Увы, я любил, но взаимной она не была
Из-за пустоты в душе своей грешил
- Таких много я в Ад забрал,
И для каждого индивидуальную пытку нашёл
- Какая моя пытка?
- Вечно в цепях лицезреть сольный концерт
Скрипачки и балерины.