Временное и вечное в человеке

Элена Свет
*

 Когда волны
тяжких внешних явлений
устремляются
на вас,

можно уклониться
от них,

удалившись
в свою внутреннюю крепость,
 в цитадель духа.


*
Дух неуязвим,
несокрушим
и бессмертен.


Сколько оболочек
 уже
 сменил он
за время жизни своей
на планете!

 
Сколько было
 рождений,
жизней, смертей!

Сколько
 различных условий!


Сколько
 опасностей, болезней,

счастливых и
несчастливых
сочетаний
земных обстоятельств!


Сколько
племен, родов,
народностей!



*
Поистине,
разнообразна жизнь


и часто
яро противоположны
сочетания
комбинаций
внешней среды.



*
В понимании этого
 можно найти

утешение и защиту
от самых
превратных
обстоятельств,


 
ибо кончается все
 в этой жизни
 конечной земной,


уявляемой
в очередном
воплощении.




*
 Но как орел
в поднебесье
поднимается
над землей,

 так и
дух человека

 может подняться

 над отдельной
жизнью


 и увидеть
начало ее и конец,

 связанные
с Миром Надземным,

 куда переходит он,
сбросив тело;

 

*
Бессмертную,
Перевоплощающуюся
 Триаду человека


ничто
не может уничтожить

и
никто.




*
И когда очень
тяжко


и условия земные
становятся
 невыносимыми,


 сознание можно
 переносить
в нее


 и в ней
 находить

и утверждать
равновесие
духа,



ибо Камень
вечного основания жизни
созидается
в ней
и на
ней.



*
Все преходяще
в этой жизни
земной.


Даже солнце
прейдет
 и луна,


но дух
 не прейдет

никогда,

 ибо вечен.



*
Так
временное и вечное
 в человеке
живут,


и сознание
может
обосновываться


или
на временном,

или
на вечном.



*
Собирая
и накапливая
элементы
вечного,
 

утверждает
уже здесь,
на земле,

бессмертную сущность
свою
человек,


 
Бессмертную Триаду
свою,

являющуюся цитаделью,
обителью
духа.



*
Надо лишь
преходящую природу
внешнего мира
 понять


 и временность
всех

и каких бы то
 ни было
земных условий,

 окружающих
 человека.



*
И
 надо понять,
что

ничто
 не принадлежит нам

и что
не наше
 ничто.



*
Все дано
 только
 на какой-то
срок,



и все,
что имеем,

из жизни нашей
 уйдет,


 чтобы новым
смениться,


давая возможность
расти

 и учиться

и приобретать

новый опыт
и знания.



*
Без этого
понимания
жизни земной


не может быть
освобождения
 от власти
над сознанием


условий
ее
преходящих.



*
 И когда волны
внешних явлений

яро
устремляются
 на сознание,



в общении
и слиянии с высшей
Бессмертной
 Триадой
своей


можно найти
 равновесие

 и спокойствие,


столь
нужные духу.



*
Спокойствие
 есть венец
духа,



а равновесие –

собирание и
утверждение
огненной мощи
внутри.



*
Следует никогда
 не забывать,


 что никто
и ничто
не устоит

 против
равновесия.



*
Но сила
его

не от мира
сего,

но
выше.



*
 Из глубины
 духа
исходит
она,


мощно преодолевая
хрипоту
человеческой
немощи.




*
Равновесие
утверждая,


силу
Бессмертной Триады
 своей


в жизни земной

 утверждаем.


*



 Грани Агни Йоги. 1961.
(104)