Роковой выстрел

Лев Гусев
     Дальневосточный август города Тында встречал молодого лейтенанта,только что окончившего высшее военное училище ЖДВ и ВОСО,солнечной прохладой. Щемящее неизвестностью душу ощущение начала службы перемешивалось с красотой сопок,укрытых разноцветными красками осени.Лейтенант Гурьев,после собеседования в управлении корпуса прибыл в свою первую воинскою часть.
     Гурьев уже на первом курсе службы в училище получил разряды по стрельбе из пистолета ПМ и автомата Калашникова,сказалась учеба по начальной военной подготовке в школе.
     Уже через неделю лейтенанта Гурьева поставили в наряд,дежурным по части.Днем он обходил территорию части и оказался на складах,там он встретился с начальниками складов,прапорщиками, и поделился с ними одним фокусом,связанным с пистолетом Макарова.Если бы он знал,чем это закончится.
     Гурьев передернул затвор ПМ,затем приставил ствол к виску,поставил указательный палец на спусковой крючок и,как будто нажал на него,курок ударил по бойку,но выстрела не произошло.Просто напросто Гурьев поднял флажок предохранителя вверх,в этот момент курок ударяет по бойку,но выстрела не происходит из за конструктивного решения.
     Через месяц,когда лейтенант Гурьев был на трассе,он узнал, что один из прапорщиков,которым он показывал фокус с ПМ,решил показать этот фокус другу и случайно застрелился.