1941. Июнь и Дальше

Борис Шахов 2
МИРНОЕ УТРО

Последнее мирное утро,
Где птичий колышится звон,
Поют петухи поминутно,
И Буг ещё с мирной водой,

Побита подмята Европа,
Варшава, Париж, Амстердам,
Белград. Прага, Вена и Осло,
Фашисты приходят уж к нам,

В предутреннем сне Севастополь,
И Каунас, Минск, Ленинград,
Керч, дремлет как старый Созополь,
И Курск соловьям своим рад!..

Россия спит. Копятся силы.
Не мыслит она о врагах.
С Германией – до*говор мирный.
Встаёт воскресенье в цветах.

И вот нападают германцы,
Как в спину нежданный удар!
Ну что? Поднимаемся братцы!
Вломить! Кто устроил пожар?..

В тяжелых боях Сорок первый!
Смоленск, Тула! Ржев! Сталинград!
В напряге все силы и нервы!
Не сдался Герой Ленинград!

И ясно становится вепрю,
Россия – увы не Париж!
И ноги придётся им делать!
И свой поупрятать престиж!..

.................................