Словно белые лебеди, айны

Валерий Симаков
             
                К встрече российско-
                японской комиссии по
                вопросу о "совместном"
                хозяйственном использовании
                курильских островов:Итуруп,
                Шикотан, Хабомаи, Кунашир…
               
В Амурском лимане  туманном
Я думаю часто  о тайном.
Скользя торбазами по льду,
Я к тайне той светлой  иду.
Я звезды на небе считаю.
Поскольку я тайны люблю,
Я  тайны его обожаю,
Сдувая с них пыль. Де-жа-вю!
Я вырос здесь. В этих  местах.
Как камбала, месяц на небе.
Среди островных метастаз.
Увидеть те тайны тебе бы?
О,рыбы весной здесь  навалом,
И вихрь, словно сивуч, визжит.
Вдали Сахалин. И  навага
Под ноги и  в руки бежит.
Здесь  пахнет сейчас огурцами
От корюшки, йодом - от льдин.
Март месяц. И нерпы в экстазе
У майен танцуют кадриль.
Чего здесь весной только нет…
Да нет здесь сегодня лишь айнов.
Лет тысяч пятнадцать (по мне!)
Они поселились здесь тайно.
Сейчас над торосами талыми
Во льдах  над  парящими  майнами
Повязан я с светлою  тайною,
Как русс, с  светлотелыми  айнами…
В ХХ же  веке  их тайно
Японцы свезли на Хоккайдо.
Тохары, динлины, кидане...
Ах,как в округе пахнет весной.
Словно белые лебеди, тайны их
Плывут над моей головой.   

                15 тысяч лет назад (до 1945 г.)
                на Дальнем Востоке России
                проживал народ айны, принадлежащий
                к белой расе.В 1945 г.все они
                насильно были вывезены в Японию