Твои бессонные глаза. Романс. Александр Блок

Руслан Богатырев
Из репертуара Московского камерного ансамбля BELSONECO (рук. Р.Богатырев).

Новый кармен-романс. Текст создан с использованием авторского метода поэтической инкрустации (Руслан Богатырев) из пяти стихотворений Александра Блока:
* В те ночи светлые, пустые (1907);
* Снежная Дева (1907);
* Там, в полусумраке собора (1902);
* В ночь молчаливую чудесен (1900);
* Демон (1916).

ТВОИ БЕССОННЫЕ ГЛАЗА
муз. Игорь Двуреченский, сл. Александр Блок

——
В те ночи светлые, пустые,
Когда в Неву глядят мосты,
Они встречались как чужие,
Забыв, что есть простое ты.

И каждый был красив и молод,
Но, окрыляясь пустотой,
Она таила странный холод
Под неприступной красотой.


И город мой железно-серый,
Где ветер, дождь, и зыбь, и мгла,
С какой-то странной, непонятной верой
Она его, как царство, приняла.

Ей стали нравиться его громады,
Уснувшие навек в ночной глуши,
И в жёлтых окнах тихие лампады
Слились с мечтой её души.


Там, в полусумраке собора,
В лампадном свете образа.
Живая ночь заглянет скоро
В твои бессонные глаза.

Своей дорогой голубой
Проходишь медленнее ты,
И отдыхают над тобой
Две неподвижные звезды.

——
Когда же вечер станет тише,
И, околдованная мной,
Ты полететь захочешь выше
Пустыней неба огневой,—

Да, я возьму тебя с собой
И вознесу тебя туда,
Где кажется Земля звездой,
Землёю кажется звезда.


Своей дорогой голубой
Проходишь медленнее ты,
И отдыхают над тобой
Две неподвижные звезды.

/ Web-альбом "Александр Блок. Белые ночи" (2019): http://ruslanmusic.ru/2019_1_album.html

/ Фильм-романс: https://www.youtube.com/watch?v=YcEqFgvQB6s
/ видео: фрагменты из фильма "Белые ночи" (Мосфильм, 1959)
/ в гл. ролях: Олег Стриженов и Людмила Марченко.