Летит душа над лесом, над полями...

Лариса Геращенко
(Памяти мужа)
(8.02.1948-29.05.2017)

Летит душа над лесом, над полями,
над океанами, высокими горами,
А там – внизу – осталось её тело,
в котором жизнь прошла, которое болело.
Но, это всё потом…  Сначала
оно рождалось… И смеялась мама,
любила, обнимала, целовала
и крепко-ласково в руках своих держала.

Но, годы шли: шажками и шагами,
малюсенькими ножками, ногами.
Слова коверкались, неправильно писались,
А в школе в сочиненья превращались.

Вот… юность прилетела синей птицей!..
Ну, как в девчёночку такую не влюбиться –
Коса до пояса, глаза как тёмный омут,
Смех -  колокольчиком…  Друзья их познакомят.

И голова закружится…  Любовь их не обманет -
в одну сольются души, и сильнее станут.
Дороги и преграды одолеют  и долгий жизни путь
вдвоём пройти сумеют…

Но, кто-то злобу свою черную направил -
Убил мужчину, женщину – оставил.
Пускай помучится она, поплачет, порыдает,
Забудет смех,  и улыбаться перестанет,
Наклонит голову, опустит ниже плечи
И враз состарится! И каждый день и вечер
молитву вдовью пусть она читает
и никогда о нем не забывает!

Так и случилось…  Потянулись годы…
Дни, как столетья… Снег… Дожди… Тревоги…
Друзья исчезли, будто не общались.
Но  те, что  были с юности – остались!
Звонят и говорят: «Ты не сдавайся!
Скорбя о нем, как прежде – улыбайся.
Слезами, плачем горе не уменьшить,
Не надо свою душу ранить и калечить.
Живи, пока живется: жизнь - прекрасна!
Смотри – цветы цветут и небо ясно.
Дожди тревогу смоют. Утром ранним
встречай зарю, а солнце луч направит
и приласкает душу твою, плечи…
Ты взгляд свой подними ему навстречу.

Увидишь в небе белых птичек стаю –
То от него привет. И, будто понимая,
опустится одна из них и рядом
пройдётесь  неспеша по тем дорожкам сада,
где  желтая листва вам падала под ноги…
Взмахнёт птица крылом: «Уйми свои тревоги!
Я помню о тебе, тоже скучаю,
Но плакать перестань… Мы встретимся, родная…»
************************
Душа летит над лесом и полями,
Над океанами, высокими горами…
Душа летит… Ей хорошо! Она смеётся…
И этот смех к нам радугою льётся…

Июнь, 2019г