В небесах плыли вдаль облака...

Николай Федорович Майский
Баба в речке стирала белье,
Как обычно в воскресное утро.
Будет в поле под осень жнивье,
Все с погодой в порядке как будь - то.

Есть дела мужикам во дворах,
Сможешь все, коль в работе проворен.
Ну, а коли мужик ты не «ах»,
Сам собой ты и будь не доволен.

В небесах плыли вдаль облака,
Нет приюта им в мире бездонном.
Было тихо в деревне пока,
Не примчался гонец из района

На усталом от бега коне,
Словно ворон со страшною вестью,
О начавшейся с немцем войне.
Вмиг померкло для всех поднебесье…

А на утро мужик на войну,
В малость ношенной чистой сорочке,
Уходил, чтобы пасть за страну,
На прощанье обняв бабу с дочкой.

А пока, что стиралось белье,
Вдаль текли речки чистые воды,
Доносилось кукушки вранье,
Обещавшей всем длинные годы…
---------------
июнь 2019
картинка из инт-та