Война

Анатолий Клетёнкин
Отрывок из поэмы "П а м я т ь",
  (посвящается  м а м е )   
Я мало сплю, какую ночь подряд,
Картины детства оживают вереницей,
Чем старше мы,тем меньше по ночам нам спится...
Всё чаще, взор бросаем мы назад.

Что вижу я, сейчас, в той прожитой дали...?
Уж много лет и вёсен, минуло с тех пор,
Но, как(же) ясно вижу наш московский двор,
Что у Поленова вы созерцать могли

Да,детство! самая прекрасная пора...
По беззаботности,с тобою что сравнится,
Когда мы сможем в жизни, так ещё резвиться;
Вставать с зарёю, бегать, поздно спать ложиться
И с нетерпеньем ждать-рождения утра.

Старообрядческая улица и дом,
(Не знаю,как теперь она зовётся),
Но, если вам бывать случайно там придётся...
Я там родился, помню г о д-в тридцать седьмом.

Завод "Войтовича",что рядом с домом был
В него,отец и мать, с утра  входили
Рабочими-станочниками были,
(Нас пятерых!Они тогда растили)
Завод, тогда, нас-одевал,поил,кормил.
                гл.2
И вот, июнь, двадцать второе, страшный день,
Которого,до селе,я не ведал,
Людские лица и не лица, будто тень...
А я впервые, в жизни! страх изведал.

Как и тогда, я слышу- голоса гудков,
Тревожный и волнующий их глас
Вот, вижу как идёт рабочий класс,
Проста одежда,взгляд, ох, как(же) взгляд суров.

Да,было время, когда всем не до веселья
Фашист на СССР, в рассвет напал;
Европу под себя, уж всю подмял,
До сорок первого, не ведал пораженья
               

Войну воспринял я тогда-
Как постоянные-тревога и отбой,
Фашистских самолётов гул и вой...
Преследовал меня всегда,

Но, рядом мама, вот её рука
Откуда(же) бралась тогда в ней сила!?
Стояла по две смены у станка
И баррикады возводить ходила...

От страха прижимался к матери, Она
Ладошки мне на голову ложила
И говорила-"воробейчик мой, война,
Господь поможет" и всегда крестила

И, укрывала одеялом поплотней,
Чтоб голос радио, тревожный, я не слышал...
О, как я матери обязан, только Ей!
За то, что средь бомбёжек, страха, выжил         
             
Когда работала и стыла на снегу,
Со мной не быть, хотя(б) минуточки одной
Припомнить я такого, что вы! не могу
И днём и ночью, и всегда, была со мной

Я, Её руки, постоянно ощущал;
Под Её взглядом-засыпал и просыпался...
Мой голос, не припомнить мне, не надрывался,
Всегда лишь рядом, никогда, Её не звал.

Затем-эвакуация...дорога...
Мы-дети,постоянно есть хотим...
Нам что-нибудь поесть, ну хоть немного...
А тут бомбят...мы падаем, бежим...