Иссык-Куль, высокогорное озеро в Киргизии

Михаил Евдокимов 5
Иссык-Куль – такое чудо,
Красота вокруг повсюду,
Видно горы-исполины -
Натюрморт живой картины.

А вода здесь красотища,
И сквозь толщу видно днище,
Воздух мягок, очень чистый,
И для лёгких не иглистый.

Никакое обозренье
Не заменит впечатленье:
Солнце, воздух, синь морская –
Смотришь вдаль и всё без края…

Человек здесь отдыхает,
Загар тут же прилипает,
Так как солнце на просторе,
И с водой оно не в споре.

Озеро посреди гор,
А на нём и птичий хор:
Чайки, лебеди, нырки,
Тут же кружат голубки.

Плещет озеро волнами,
Лодки, яхты с парусами,
С чистотой воды не шутят –
Моторками не баламутят.

Озеро – оно как море…
Ну, конечно,можно спорить,
Нету связи с океаном,
Но вода морская, главно…


Много рек,  ручьёв,  речушек,
С гор бегут  и, правда, лучше
Пополняют наше море –
Красотищу на просторе.

Воду озеро вбирает,
Всю округу восхищает
Экологией отличной,
И природой гармоничной.

Постоянно это вторим,
Что лежит, мол, выше моря
Метров в тысячу шестьсот –
Да, такой порог высот.

Потому и ближе к солнцу
Это зеркало – оконце,
Воздух истинно прозрачный,
И не может быть иначе.

И объёмы, и длина,
И морская глубина –
Семисот метров достигает,
Рыбой ценной привлекает.

Здесь форель, чебак, осман,
Ловит каждый мальчуган,
Промысловый лов ведётся
Соблюдать закон прийдёться.







Берега есть грунтовые,
Есть пологие, крутые,
И песок, и галька тоже,
Восхищайся, сколько можешь.

По периметру без ветра
Семьсот почти километров,
Объезжаешь полный круг,
Прелестей несчётно вдруг.

Для пользы отдыха, леченья,
Работают все учрежденья:
Курорты, санатории,
Пансионат- профилактории.

Море – озеро манит,
И кто хочет, посетит,
Да поймёт, что красота,
Душу тешит неспроста!