Смотри, солдат, на Родину свою

Хелена Хло
Смотри, солдат, на Родину свою!
Геройством спас ты здешние просторы.
И в том исход решающем бою
Крушил врагов, стреляя без разбора.

В пыли, в грязи, от голода ослаб.
И в рваных сапогах промёрзли ноги.
А на пути - то сопка, то ухаб.
И нет конца и края у дороги.

С тобою рядом косит тех ребят,
Что на защиту мира храбро встали.
Снаряды прямо в головы летят.
Земля и небо кровью запылали.

А ты - живой. Победа впереди.
И враг разбит, повержен, уничтожен.
Скорей домой, к родным своим, иди!
Фундамент мира уж тобой заложен.

Смотри, солдат, смотри на мать свою!
И на жену, что деток сохранила,
Пока сражался ты в одном строю
С людьми, которых смерть не пощадила.

Детей своих ты будущее спас.
Всё остальное - мелочь, в самом деле...
Не видит больше света правый глаз.
Виски от горя сильно побелели.

Ты будешь помнить тот последний бой
И весть благую, что несла победу.
А твои внуки, окружив гурьбой,
Спасибо скажут удалому деду.

08.05.2019