Цветочные маршруты Новосергиевки

Валентина Зеленкова
Мы с подругой, гуляя со своими скандинавскими палочками по улицам Новосергиевки, не устаём восхищаться цветочным разнообразием околодомного пространства и трудолюбием хозяек, всю эту красоту поддерживающих. И удивляемся, что, оказывается, кроме всегда привычных «деревенских» черёмух, пионов и сиреней, благоухают палисадники пышными жасминами-чубушниками, калиной бульдонеж, ранообразными спиреями, астильбами и барбарисом, разноцветными кустами махрового шиповника. Огромный куст с тонким розовым кружевом вместо цветов на улице Пролетарской просто потряс воображение – вот и тамариск прижился в наших степях. Там же недалеко палисадник с лиановыми зарослями дивных клематисов. И каштаны уже цветут. Хозяйки к просьбам «посмотреть» относятся доброжелательно, во всяком случае, не сердятся! Маршруты наши, к сожалению, ограничены во времени и в пространстве – 2-3 часа с присядкой на лавочке, чтобы домой успеть вернуться, пока ноги держат... А хочется и в лес, и в степь, и на речку. Поэтому вся надежда – на семью.
 У нашей семьи период весна-лето всегда связан с поездками на природу, и начинается он с «цветочков». Вокруг Новосергиевки такое изобилие цветущих полян, просто диву даёшься - нет, есть добрые люди, посмотрели и не оборвали.
Дорога к Лисьему роднику окружена распадками с нарядными яблоньками-дичками, розовыми островками степного миндаля и жёлтыми кустиками чилиги. А недалеко от родника - дубы и заросли белых ландышей.
Когда едешь на Атамановскую гору, встречается просто умопомрачительная поляна с русскими рябчиками, крупными, как в элитном саду. И полянки жёлтеньких уклоняющихся тюльпанчиков и нежных сиреневых колокольчиков.
А за Кулагино, в Суходол, ездили мы в прошлом году посмотреть на степные тюльпаны. Жара не дала им высоко подняться, но всю палитру тюльпанового цвета мы увидели – от белого и солнечно-жёлтого до огненно-красного и вишнёвого.
Одна из полевых дорог на Мустаево проходит через ирисовые поля. И именно здесь я поняла, почему ирис называют отражением облаков – белые, голубые, розовые, сиреневые, жёлтые – плывут они по зелёному полю травы и радуют проезжающих любопытных.
Специально ездили весной в Ростоши – посмотреть на цветущую сон-траву. Ещё и деревья только-только зелёной дымкой покрылись, а наши степные «подснежники» уже проросли сквозь сухую траву и раскрыли свои синие и жёлтые ладошки навстречу солнцу.
А ведь есть ещё и пруды – Пановские, Черепановские – окружённые полями с синими островами цветущего шалфея, розовыми – астрогала и солодки, жёлтыми – подмаренника, рапса и лютиков, белыми – ромашки. И есть любимая речка Кинделя с белыми лилиями и жёлтыми кувшинками.
Но самое любимое место, куда можно дойти пешком и благополучно вернуться обратно, гора Кореняшка. Весь её склон покрыт цветами; сколько венков мы там сплели, не сосчитать. Самый любимый – жёлтый коровяк - Атаман-цветок, Скипетр, Медвежье ухо... Высотой до полутора метров, с колосовидным соцветием нежных жёлтых цветов с бордовой серединкой. А ещё таволга, золотой зверобой, сиреневая душица и чабрец. И всё это окружено тонким кружевом качима – перекати-поля. И полянки степной клубники. А на самом верху – сосны... И такие виды открываются – не насмотришься, не налюбуешься, не надышишься!