Интервью для книги

Виктория Левина 2
Интервью для книги «Золотая коллекция, XXI век» («STELLA», Германия)

1.Какой, на ваш взгляд, должна быть современная литература?

Увлекательной, информативной, свежей! И однозначно - постмодернистской! От длинных описаний и камерности у современного читателя, вписавшегося в сумасшедший ритм, сведёт скулы. Это факт.

2.Каким должен быть современный литературный герой?

Здесь два полюса: либо узнаваемым, либо непостижимым. Среднее, аморфное, "маленький человек" сегодня не привлекает внимания. Он должен быть понятен, с одной стороны, но чем-то любопытен и самобытен, с другой.  Либо уж совсем из области фантастики. В любом случае, он должен привлекать внимание. Иначе он не будет интересен перенасыщенному информацией современнику.

3.Предпочтение какой книге (бумажной, электронной, иной формат) отдаете предпочтение, почему?

Лично я обожаю бумажную книгу! Хотя многое читаю и в эл. виде - так быстрее и доступнее. Бумажная книга вскоре превратится в роскошь, я думаю, либо в восхитительный подарок!

4.Как вы думаете, существует ли сегодня кризис чтения и почему?

Да нет, ну почему сразу - кризис чтения? Люди читают очень много: и в фэйсбуке, и в блогах, и в новостных лентах. Правда, такой телеграфный стиль жизни диктует и новые правила для литературы: коротко, увлекательно, динамично!

5.Какими методами можно приобщить людей, особенно молодежь, к чтению – или это не обязательно?

Искусственно делать что-то тут не получится: молодые люди сегодня самостоятельны и самодостаточны с очень раннего возраста. А вот давать им примеры правильного литературного языка, замешанного на увлекательном интеллектуальном сюжете - литература просто обязана!

6.Ваша любимая цитата или афоризм.

«То, что нас не убивает, делает нас сильнее» (Фридрих Ницше).