Я нынче не держусь за идеалы

Рони Штайн
Я нынче не держусь за идеалы,
На зло, добро не разделяю жизнь.
И коль судьба забросила на скалы, -
Я у судьбы – отменный альпинист.

Не жду покоя, хлипкого затишья,
Ведь жизнь несётся горною рекой…
А я – ручей, реке навстречу вышел,
Бросаюсь вплавь: «Возьми меня с собой!»

                * * *

Vorbilder halte ich von nun nicht wichtig,
das Leben nehm; ich so auf, wie es ist.
Wirft mich das Schicksal auf hohe Felsen,
Dann bin ich ein toller Alpinist!

Erwarte keine Ruhe von dem Leben,
Die Lebensstroemung ist dem Bergfluss gleich.
Wie ein Bach komm ich dem Fluss entgegen
Und rufe laut: „Mach mich nicht zum Teich!“