Что знают молодые о войне?

Александр Дозорный
Что знают молодые о войне?
Для большинства она лишь фильм-ужастик,
Немногие столкнулись с ней вполне,
Хлебнув досыта этого несчастья.
Для многих это только лишь кино,
Где героического выдано без меры,
Где наши побеждают всё равно,
Круша врагов и танки из фанеры.
И что ни вспоминал бы ветеран,
Он никогда не скажет вам о страхе,
В бою - герой,пусть в прошлом- хулиган,
Он чувствовал себя приговорённым к плахе.
И всё его геройство только миг,
Потом откат и дрожь в душе и теле,
Он молодой, но мыслями старик
И чудом выжил,он из тех, что уцелели.
И я рождён в военные года,
Пусть я не воевал, войны звучанье,
Мне кажется,я ощущал всегда,
Мне дышит в спину смертное дыханье.
Что молодые знают о войне?
Их представления неверны в самой сути,
Жить лучше в мире, счастье - в тишине,
А не амбициях, в кому-то нужной смуте.
Я не люблю комедий про войну,
В ней нет комичного, но что-то есть от фарса.
Пусть ветераны вспомнят старину,
Но молодёжь пусть сторонится Марса.

    Класс! 1