Немцы брали в плен узбека

Николай Карачёв 2
Может байка, может - нет,
Всем рассказывал мой дед,
Как узбека - чудака
Брали в плен для "языка" :

Оборона, фланг. Всем спать.
Пулемётчик Турабеков
На посту вздремнул опять.
Немцы взяли в плен узбека.

Через день, глядит комбат,
Пулемётчик возвратился.
Пересказывать весь мат
Не смогу. Не научился:

- Где ты шлялся, твою мать!?
Пулемёт куда девался !?
- На посту вчера стоять
И маленько задремался.

Слышу што - то шеборшит,
Пулемот рука направил.
Чтобы всех не разбудит,
Немец кляп на рот поставил.

А потом забыл пока,
Как блиндаж я оказался.
Немец русским языка
Мне вопросы задавался:

- Полк какой? Какой дивизь?
- Перьвый звот, второй делени.
Он маленько начал злись.
Задрожал, как лист колени.

- Как фамиль полковник ваш?
- Говорю, сержант Суетин.
- Ты ответ мал - мало дашь?
- Ми что знал, то и ответиль.

Немец шибко закричал.
Я язык их не училься.
Мне по нашему сказал,
Чтоб я к русским возвратилься.

Я спросиль - А пулемот?
Он сказаль - Зачем таскаться,
В наступление пойдёт,
Пулемот свой забираться.

Уходи с мой глаз, дурак!
(Мне казалься, он расстроен)
Твой "язык" для нас никак,
А для русских ты не воин.

Все смеялься меня вслед.
Думаль в спину застреляют.
Пулемота жалко нет.
Мне комбата заругает....

- Ох и дурень ты, Шавкат!
Трибуналом не исправить.
Знаешь сам, что виноват.
Я решил тебя оставить.

В наступление попрём,
Пулемёт ищи у фрица.
До Берлина как дойдём,
Вспомним, чтоб повеселиться...

И Шавкат вину свою
Осознал. Узбек не барин.
Пулемёт отбил в бою,
Но погиб геройски парень.

     22.06.2019 г.