Оживший труп

Айзек Гончаров
Веришь ли, вчера я видел,
как мертвец разрыл обитель,
старый гробовщик в испуге
всё кричал о злой поруке.

Он сейчас сидит в табачной
и о ночи неудачной
вспоминает с придыханьем,
как с небесным наказаньем,

что его вдруг взяло в клещи,
познакомил дух зловещий,
и полнеба обнажила
мгла безликого светила…

День был ясен, неприметен,
и могилы даже эти,
причитания надгробны,
не казались слишком скорбны.

Я оставил ключ от склепа,
подождать решил рассвета,
как услышал странный голос.
«Ястреб, иль могильный полоз», —

так подумал я вначале,
будто древние скрижали
утаили сущность тлена
средь плетений гобелена.

И, впотьмах, под древним дубом…
«Интересно, что же с трупом?»
«Ничего нет несуразней:
старика он плод фантазий».

Гончаров А.С.
2019